
Papas arrugadas con mojos canarios
Les "papas arrugadas con mojos canarios" sont une spécialité des îles Canaries, en Espagne. Il s'agit de petites pommes de terre (papas arrugadas) cuites dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient ridées, accompagnées de sauces appelées mojos. Voici une recette pour préparer les papas arrugadas et deux types de mojos : mojo verde et mojo rojo.
Ingrédients pour les papas arrugadas :
- 1 kg de petites pommes de terre (variété à chair ferme)
- Sel gros
Ingrédients pour le mojo verde :
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de sel
- 150 ml d'huile d'olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- Jus d'un demi-citron vert
- 2 cuillères à soupe d'eau
Ingrédients pour le mojo rojo :
- 2 poivrons rouges (pelés et épépinés)
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de sel
- 150 ml d'huile d'olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- Jus d'un demi-citron
Instructions pour les papas arrugadas :
- Laver les pommes de terre sans les peler.
- Dans une grande casserole, porter de l'eau salée à ébullition.
- Ajouter les pommes de terre et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que la peau soit ridée (environ 20-30 minutes).
- Égoutter l'eau et laisser les pommes de terre dans la casserole sur feu doux pendant quelques minutes pour les sécher.
Instructions pour le mojo verde :
- Dans un mixeur, mélanger la coriandre, l'ail, le cumin, le poivre noir, le sel, l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron vert et l'eau jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Instructions pour le mojo rojo :
- Dans un mixeur, mélanger les poivrons rouges, l'ail, le paprika, le cumin, le poivre noir, le sel, l'huile d'olive, le vinaigre et le jus de citron jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.